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Rezept 000665

Weihnachtsgans


- Zutaten :
1 küchenfertige Gans ( etwa 4 kg ) , 4 - 5 Äpfel , etwas Weißwein , 1 Scheibe Weißbrot , etwas Salz , 2 große Zwiebeln , 1 Stengel Beifuß , 1/2 l heißes Wasser , etwas Zucker , etwas Zitronensaft ,


- Zubereitung :
1. Die Gans waschen und gut abtrocknen . Die Äpfel waschen und mit einem Apfelbohrer das Kerngehäuse so entfernen , daß ein kleiner Boden stehen bleibt . In die Apfelöffnungen etwas Wein füllen und sie mit Weißbrotecken verschließen .

2. Die Gans innen und außen salzen , mit den Äpfeln , den beviertelten Zwiebeln und dem Beifuß füllen , zunähen und Keulen und Flügel mit einem Bindfaden am Rumpf festbinden .

3. Eine Rostbratpfanne etwa 1 cm hoch mit heißem Wasser füllen , etwas Salz hinzufügen , die Gans mit dem Rücken nach unten hineinlegen und die Rostbratpfanne auf die untere Schiene in den Backofen schieben . Während des Bratens ab und zu unterhalb der Flügel und Keulen in die Gans stechen , damit das Fett besser ausbraten kann .

4. Sobald der Bratensatz bräunt , zunächst 1/4 l von dem heißen Wasser in die Rostbratpfanne gießen . Die Gans ab und zu mit dem Bratensatz begießen , verdampftes Wasser bis zu 1/2 l ersetzen und die Gans ab und zu drehen , damit sie von allen Seiten schön braun wird .

5. Wenn die Gans gar ist , die Fäden lösen , die Füllung herausnehmen , Portionsstücke schneiden . Den losgekochten Bratensatz und die durch ein Sieb gestrichene Füllung mit der erforderlichen Wassermenge auf der Kochstelle zu einer Soße verrühren und sie mit Salz , Zucker und Zitronensaft abschmecken .


Rezept 000661
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