Mayonnaise
- Zutaten:
2 Eigelb, Salz, 250g -300g Öl, Saft von 1/2 Zitrone oder 2 TL. Essig, 1 Prise Zucker .
- Zubereitung:
Die Eigelbe sorgfältig vom Eiweiß trennen, in eine Porzelanschüssel geben, etwas Salz zufügen und mit einem kleinen Schneebesen schaumig rühren. Das Öl in ein Kännchen gießen und zu Beginn nur tropfenweise zufügen. Wird die Mayonnaise zu dickflüssig, können einige Tropfen Zitronensaft oder Essig, mit Wasser verdünnt, zugegeben werden. Erst wenn sich das Eigelb gut mit dem Öl verbindet, das Öl schneller, etwa Löffelweise, zufügen. Sobald die Mayonnaise am Schneebesen kleben bleibt, ist sie fertig. Nach Geschmack noch mit Salz, Zucker oder Zitrone abschmecken. Um zu vermeiden, daß die Mayonnaise gerinnt, müssen Eigelb und Öl etwa die gleiche Temperatur haben. Das Öl darf anfangs wirklich nur tropfenweise zugegeben werden. Gerinnt die Mayonnaise trotzdem, dann 1 bis 2 Eigelb neu schaumig schlagen und die geronnene Mayonnaise tropfenweise vorsichtig zugeben. Die fertige Mayonnaise kann kürzere Zeit im Kühlen oder im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nach einiger Zeit beginnt sie jedoch, sich zu zersetzen, vor allem wenn sie sehr kalt steht ( z.Bsp. im Gefrierfach ). Anstelle von selbstgemachter Mayonnaise wird für kalte Soßen oder zur Salatzubereitung vielfach gleich fertig käufliche verwendet. |