Kuttelflecksuppe
- Zutaten :
500g Flecke ( Kutteln ), 1 1/2 L Wasser oder Knochenbrühe, Salz, 60g Mehl, 50g Schmalz, 100g Wurzelwerk, 1 Knoblauchzehe, 1/2 Eßl. edelsüßer Paprika, Petersilie.
- Zubereitung :
Die Flecke mehrmals waschen, mit Salz und Mehl bestreuen, erneut waschen. Dann in kaltem Wasser aufs Feuer setzen, das erste Kochwasser abgießen. In neuem Wasser ansetzen und weich kochen. Auf kleiner Flamme 3 - 4 Stunden kochen. Aus Schmalz und Mehl eine helle Mehlschwitze zubereiten, mit der abgekühlten Brühe verrühren, mit dem Schneebesen leicht schlagen und etwa 15 min kochen lassen. Das in kleine Streifen geschnittene Wurzelgemüse zugeben und kochen lassen, bis es weich ist. Die Suppe mit geriebenem Knoblauch, Salz und Paprika abschmecken, Paprika in etwas Fett schwenken, damit die Suppe eine schöne Farbe erhält. Zum Schluß die in dünne Streifen geschnittenen Flecke und gehackte Petersilie zugeben. - Der Geschmack der Suppe kann noch verbessert werden, wenn ein Stück Rauchfleisch ( Kaßler ) oder eine Wurst mitgekocht wird. Auch mit Suppenwürze kann abgeschmeckt werden. Soll die Suppe besonders pikant gewürzt sein, dann mehr Paprika und 1 Prise Mayoran zufügen. |