Gänseleberpastete
- Zutaten:
500g Gänseleber, etwas Milch, 2 Eigelb, 1 Eßl. Süßwein, Pfeffer, Salz, 1 Messerspitze Pastetengewürz, 200g Speck .
- Zubereitung:
Die Leber 2 Stunden in Milch legen, damit sie hell wird, dann enthäuten, die Ränder ringsherum abschneiden und etwa die Hälfte der Leber passieren. Mit Eigelb, Wein, Pfeffer und Salz verrühren. Die übrigen Leberstücke in dünne Scheiben schneiden, salzen und mit Pastetengewürz bestreuen. Eine Pastetenform mit dünnen Speckscheiben auslegen, den Boden mit dem Leberbrei füllen, darauf die Leberscheiben schichten, was wiederholt wird, bis die Form zu 2/3 gefüllt ist. Fest verschließen und die Pastete im Wasserbad 45 Minuten kochen. Die kalte Pastete in Scheiben schneiden und nach Belieben mit Aspik und Zitronenscheiben garnieren. - Ist keine Pastetenform vorhanden, kann ein Einkochglas verwendet werden. |