Weihnachtsfischsuppe
- Zutaten :
Kopf, Schwanz und Innereien von 1 Karpfen, 1 1/4 L Wasser, Salz, 40g Margarine, 40g Mehl, 100g Wurzelwerk, 1 Eßl. Essig, Suppenwürze, Schnittlauch, 1 Semmel, 20g Fett.
- Zubereitung :
Kiemen und Augen aus dem Kopf entfernen. Den gesäuberten Kopf und den Schwanz in Salzwasser kochen. Wenn der Fisch fast gar ist, durchseihen, vorsichtig alle Gräten herauslösen. Den Fisch in kleine Stücke schneiden. Die geputzten Innereien extra kochen. Aus Margarine und Mehl eine helle Mehlschwitze bereiten, mit der Fischbrühe und etwas Wasser verrühren, das in Streifen geschnittene Wurzelgemüse zufügen und etwa 20 min kochen lassen. Die Suppe mit Essig , etwas Suppenwürze und feingehacktem Schnittlauch abschmecken. Zum Schluß das Fischfleisch und die gekochten Innereien zugeben. Die Fischsuppe mit gerösteten Semmelwürfeln reichen. - Anstelle von Essig kann 1 Eigelb, das in 1/8 L saurer Sahne verrührt wurde, zugefügt werden. Dann die fertige Suppe nur aufwärmen, nicht mehr kochen. Nach Wunsch noch einen Eßl. Grieß in etwas Margarine anrösten und in die Suppe geben. |