Hülsenfrüchtesuppe ( Hrstková )
- Zutaten :
50g Erbsen, 50g Linsen, 50g weiße Bohnen, 50g Graupen, 1 1/4 L Wasser, 100g Wurzelgemüse ( Möhren, Sellerie, Petersilienwurzel ), 1/2 kleine Zwiebel, 40g Schmalz, 40g Mehl, Salz, 1 Prise Pfeffer, 1 Prise Majoran, 1 Schöpflöffel Milch oder Sahne.
- Zubereitung :
Die Hülsenfrüchte und Graupen mehrere Stunden in kaltem ungesalzenem Wasser einweichen. Kein Natron zufügen, wie es früher üblich war, weil dadurch die Vitamime " B1 " und " C " vernichtet werden. Mit Wasser auffüllen und unter Zugabe von geputztem Gemüse und Zwiebel auf kleiner Flamme kochen. Aus Schmalz und Mehl eine helle Mehlschwitze zubereiten, die Hülsenfrüchte und das Gemüse, beides durchpassiert, zufügen und Wasser auffüllen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Zum Schluß Milch oder Sahne unterrühren und nur noch kurz aufkochen lassen. Die Suppe kann nach Belieben mit gerösteten Semmelwürfeln gereicht werden. |